شارك السيد معز بن زغدان رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري اليوم الجمعة 19 سبتمبر 2025 في ورشة تقديم نتائج المرحلة التحضيرية لمشروع التهيئة العقارية للأراضي الفلاحية والنفاذ إلى التمويل الذي تشرف عليه المنظمة الدولية لقانون التنمية (IDLO).

وانعقدت هذه الورشة بحضور السيد أحمد شحاتة مدير مكتب المنظمة الدولية لقانون التنمية بتونس والسيدة بوي بي تشان السكرتير الأول لسفارة مملكة هولندا بتونس والسيد عماد لحياني المدير العام للوكالة العقارية الفلاحية وممثلين عن وزارات الفلاحة والعدل والمرأة.
وأكد السيد معز بن زغدان في كلمته ضمن الجلسة الافتتاحية للورشة الانخراط الكامل للمنظمة الفلاحية بهياكلها المركزية والجهوية والمحلية في إنجاح هذا المشروع الذي يفتح آفاقا جديدة و مهمة لتحقيق طموحات بلادنا نحو ضمان أمنها الغذائي المستدام.
ويمثل الاتحاد أحد الشركاء الأساسيين في هذا المشروع الذي يهدف إلى تنفيذ برنامج ميداني للتوعية بأهمية تثمين الرصيد العقاري الفلاحي و تشجيع الفلاحين على ترسيم أراضيهم و تسجيلها و تيسير نفاذهم إلى مصادر التمويل الخاصة والعمومية.
و يتواصل هذا المشروع إلى غاية سنة 2027 بالشراكة كذلك مع وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ممثلة في الوكالة العقارية الفلاحية والإدارة العامة للتمويل والاستثمارات والهياكل المهنية.
و المنظمة الدولية لقانون التنمية (IDLO) المشرفة على المشروع هي منظمة حكومية دولية تأسست سنة 1983 ومقرها روما و تهدف بالخصوص إلى تعزيز التنمية المستدامة على المستويين المحلي والعالمي والتشجيع على استخدام الموارد القانونية في عملية التنمية.
وتعتبر تونس من بين 34 دولة عضوة بالمنظمة حيث تم إنشاء المكتب التونسي لإيدلو (IDLO) منذ سنة 2016 و يعمل هذا المكتب على تقديم الاستشارات والدعم الفني في مجال تعزيز سيادة القانون والحق في التنمية في مختلف جهات الجمهورية.