في إطار مواصلة تنفيذ مشروع “التهيئة العقارية للأراضي الفلاحية والنفاذ إلى التمويل” المنجز بالشراكة بين الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري والمنظمة الدولية لقانون التنمية (IDLO)، انتظم اليوم الخميس 20 أوت 2026 بمقر الاتحاد المحلي يوم تحسيسي لفائدة فلاحات مجمع “الشارات الحمراء” حول التعريف بأهمية التسوية العقارية للأراضي الفلاحية ودورها في حماية الحقوق وتثمين الملكية وتيسير النفاذ إلى التمويل.
وانعقد هذا اللقاء، الذي أثثه السيد الهادي الماكني الخبير في المجال القانوني، بإشراف السيد معز الشاوش رئيس الاتحاد المحلي بقربة وبمشاركة السيدين عماد الباي رئيس الاتحاد الجهوي وناجي دبش المدير الجهوي للوكالة العقارية الفلاحية والسيدة ريم الفرشيشي الكاتبة العامة للاتحاد المغاربي وشمال إفريقيا للفلاحين إلى جانب عدد من إطارات الاتحاد وبحضور عدد هام من الفلاحات والفلاحين.
وشكّل اليوم التحسيسي مناسبة للحوار المباشر والإنصات إلى مشاغل الفلاحات والفلاحين والتعرف على الصعوبات والإشكاليات التي تعترضهم في مجال التسوية العقارية مع تقديم التوجيهات اللازمة حول الإجراءات والمسارات القانونية الكفيلة بتسوية الوضعيات العقارية.
ويأتي تنظيم هذا اللقاء في إطار مواصلة الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري تنفيذ أنشطته الرامية إلى مرافقة الفلاحات والفلاحين في مسار التسوية العقارية بما يساهم في حماية حقوقهم وتثمين أراضيهم وتهيئة الظروف الملائمة لتطوير النشاط الفلاحي وتعزيز فرص الاستثمار والنفاذ إلى التمويل.