في إطار مشروع الشراكة بين الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري والمنظمة الأممية للأغذية والزراعة “فاو” المتعلق باختزال مسالك التوزيع والحد من إهدار الطعام تم اليوم الخميس 16 أكتوبر 2025 بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة تنظيم سوق من المنتج إلى المستهلك وذلك بهدف تقريب المستهلك من المنتج والفلاح ومزيد التعريف بالمنتجات مثبتة الأصل.
ويهدف المشروع إلى إرساء أساليب الحد من هدر الطعام في المحيط الحضري من أجل نظم غذائية مستدامة بالاشتراك مع بلديتي تونس وحلق الوادي والتصرف المستدام في المساحات الخضراء في المدن بإعادة تدوير النفايات العضوية واستعمالها.
وتضمن السوق منتجات عديدة على غرار الدقلة ومشتقاتها والرمان والتين الشوكي (الهندي) والمواد الغذائية المشتقة من الحبوب التونسية والبقول والمربى والعسل الطبيعي والحلزون والسمان والأسماك المنتجة في الأقفاص العائمة وغيرها ولاقت كلها إعجاب الزوار التونسيين وكذلك الأجانب من رواد الشارع الرئيسي بالعاصمة وذلك لجودتها الممتازة وأسعارها المقبولة.
وفي زيارته للسوق اطلع السيد معز بن زغدان رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري على آراء الفلاحين المشاركين وعن رغبتهم في تطوير مثل هذه التظاهرات وتعميمها على مناطق الجمهورية وعلى الإشكاليات التي تعترضهم خاصة في التنقل بين الولايات لعرض منتجاتهم وتسويقها والتعريف بها.