COMMUNIQUÉ DE PRESSE
LA FILIÈRE POMMES DE TERRE.. ENTRE DÉPENDANCE AUX
INTRANTS IMPORTÉS ET RÉGULATION DU MARCHÉ

En Tunisie, le secteur agricole occupe toujours une grande importance
économique car il contribue à la réalisation des objectifs nationaux en matière
de sécurité alimentaire, de création de revenus, d’emploi, d’équilibre régional et
de gestion des ressources naturelles.
En marge de l’Agenda National des affaires, l’IACE et l’UTAP ont mené
14 enquêtes portant sur 14 filières dont celle de la pomme de terre. L’enquête
a été menée auprès de 347 producteurs agricoles, principalement actifs dans la
production de pommes de terre.
Dans le cadre de la série des webinaires intitulée « 90min avec l’IACE »,
l’IACE et en collaboration avec l’UTAP a organisé le sixième webinaire le
mercredi 7 Juillet 2021, portant sur la filière Pommes de terre : Entre
dépendance aux intrants importés et régulation du marché.
La filière de pommes de terre emploie environ 10.000 personnes, elle fait
face à problèmes qui limitent sa croissance et son développement, tels que la
dépendance à l’égard du marché extérieur pour l’approvisionnement en
semences et la volatilité des prix des intrants.
Les principales recommandations proposées lors du webinaire pour le
développement et la pérennité de la filière Pommes de terre en Tunisie :
Pour la production
▪ Œuvrer à l’indépendance de la production de pommes de terre en vue
d’atteindre la souveraineté alimentaire.
▪ Couvrir les besoins du marché intérieur en pommes tout au long de l’année
en s’appuyant sur la production locale sans recourir aux importations.
▪ Développer les marchés d’exportation, notamment le marché africain, qui
est considérée comme l’un des marchés prometteurs
▪ Pré-planification des besoins en espace et en production, en consultation
avec les parties prenantes, afin d’optimiser les ressources disponibles et
de prendre en compte toutes les variables
Pour le stockage
▪ Encourager les agriculteurs à stocker leurs produits en créant des
nouveaux mécanismes de financement spéciaux et des subventions pour
l’acquisition, l’installation des chambres froides à la ferme/ entrepôts
frigorifiques à la ferme et le développement du secteur de transformation
primaire.
▪ Assurer l’approvisionnement régulier du marché par la constitution d’un
stock stratégique et régulateur constitué de productions issues des
saisons : Saison et arrière-saison, d’au moins 60 000 tonnes, tout en
apportant les moyens financiers et logistiques pour cela.
Pour le développement de la production de semences locales
▪ Abandonner progressivement l’importation de semences en encourageant
les investisseurs locaux à se lancer dans la production de semences.
▪ Soutenir les ressources humaines et financières du groupement
interprofessionnel de légumes pour développer la production de semences
locales certifiées.
▪ Appuyer les producteurs pour concentrer les unités de stockage
traditionnelles améliorées et les unités frigorifiques de faible capacité afin
de maintenir la qualité des semences locales.